Что значит raw: Что такое RAW — Fototips.ru

Содержание

Что такое RAW — Fototips.ru

Lightroom Classic CC

Разбираемся что такое RAW, какие преимущества он дает, и в каком редакторе его лучше обрабатывать.

RAW — это общее название формата файлов которые содержат всю информацию полученную с матрицы. Так называемые сырые данные (RAW в переводе с английского – сырой).

Что содержит RAW-файл

Чтобы наглядно продемонстрировать принцип работы формата давайте сначала рассмотрим как работает любая фотокамера. 

Сделав фото камера получает данные прямо с матрицы. Но это ещё не фотография, а сырые данные. После этого камера обрабатывает полученную информацию делая фото более четким, ярким, контрастным и сочным. Результатом этой обработки и становится готовое фото, которое сохраняется в формате JPG. 

Благодаря всему этому RAW-формат дает на порядок больше возможностей по обработке фотографии чем формат JPG. 

RAW до и после обработки

RAW – это не расширение файлов. Разные производители используют разные разрешения для файлов такого формата, например, DNG, CRW, CR2, DCR, KDC, RAF, ARW и так далее.

Какие преимущества дает RAW

Все преимущества так или иначе связаны с сохранением исходных данных с матрицы, что дает:

  • больше возможностей для постобработки, 
  • больший динамический диапазон фотографии,
  • большую глубину цвета.

Ещё одно преимущество — работа с шумами, резкостью и артефактами. Дело в том, что эти инструменты работают с самыми маленькими деталями изображения, а они в свою очередь первыми искажаются при сжатии JPG. В формате RAW эти данные остаются в исходном виде.

Из минусов — больший размер файла и большая требовательность к производительности компьютера.

Как обрабатывать RAW

RAW-файл создан таким образом, что его нельзя обрабатывать, то есть записывать в него информацию. Его можно лишь открыть, применить необходимые изменения, после чего сохранить результат в формате JPG или TIFF.

Изменения исходных файлов хранятся либо в программе, либо во внешнем XMP-файле, где прописываются все изменения. Подробнее про XMP читайте здесь.

Для работы с RAW используются так называемые RAW-конвертеры. Ниже список самых популярных конвертеров:

  • Adobe Lightroom Classic CC
  • Adobe Camera RAW
  • PhaseOne Capture One Pro

Несколько менее популярных программ: DxO Optics Pro, ON1 Photo RAW, Luminar 2018.

Lightroom Classic CC

Lightroom Classic CC и Camera RAW созданы компанией Adobe и используют единый движок. Разница в том, что Camera RAW это плагин для Photoshop, а Lightroom самостоятельная программа с функциями каталогизации, обработки и публикации.

Эти две программы занимают около 85% рынка конвертеров (по оценке fototips.ru), еще 10-12% приходится на Capture One Pro.

Если вы только начинаете работать с RAW рекомендуем использовать Adobe Lightroom. Это простой и удобный конвертер, в котором будет легко разобраться даже новичку. А в сети легко найти массу полезных уроков.

Обучение лучше начать с наших уроков по Lightroom.

Сегодня Lightroom это целое семейство программ, подробнее можно прочитать здесь. Оно состоит из трех программ, которые могут синхронизировать фото, пресеты и настройки через облако.

  • Lightroom Classic CC – программа для настольного компьютера, существует в версии для PC и Mac.
  • Lightroom CC – облачное решение, упрощенный аналог Classic CC
  • Lightroom mobile — приложение для смартфонов и планшетов.

Lightroom CC mobile

Помимо универсальных существуют и специализированные конвертеры выпускаемые производителями камер для своих покупателей. Главный плюс – они идеально отображают цвета так, как задумал производитель. Но как правило они менее удобны в работе и катологизации.

  • Nikon – Nikon Capture NX-D 
  • Canon – DPP (digital photo professional)
  • Fujifilm – File converter EX
  • Sony – Capture One (специальная версия поддерживающая только камеры Sony)

Выводы

Формат RAW содержит больше информации. Это инструмент для профессионального фотографа и продвинутого любителя, который занимается обработкой своих фото.

Если же вы снимаете отпуск с семьёй, то может смело использовать JPG. И вам будет проще и информации в jpg более-менее достаточно для небольшой коррекции.

RAW иль не RAW – Простые фокусы

Формат RAW никогда не будет общепринятым. Никогда – значит “никогда”, а не “не в ближайшем будушем”. Старики-фотографы помнят, что до его появления существовало несколько форматов, которые, хотя и не умерли окончательно сегодня, тем не менее, перспективы имели куда более радужные, чем “сырой” формат – отчего, кстати, и используются до сих пор. Появление формата связывают с тем, что он якобы более удобен, практичен и теряет меньше информации при донесении до глаза получателя, по сравнению со всеми предыдущими. Более того, он дает больше творческой свободы (с чем трудно спорить) и занимает не так много места.

Большая часть из вышеизложенного верна только наполовину (как в игре “веришь – не веришь”, когда сторонники делятся ровно поровну или распадаются на статистические группы приверженцев), остальная является иллюзиями, в которых либо сам человек себя убедил, либо его убедили маркетологи. Давайте попытаемся разобраться детально.

Форматы файлов

Сегодня существует несколько форматов хранения изображений, явным лидером среди которых является JPEG, созданный полтора десятилетия назад, когда скорости интернета были на порядок ниже и приходилось жертвовать каждый байтом, чтобы разместить картинку на странице, а место на хостингах было не таким беспредельным, как сегодня. Как следствие, формат получил пару старческих болезней, вроде т.н. “артефактов JPEG” (довольно заметных при сильном сжатии квадратов 8 на 8 пикселов и ореолов вокруг контрастных объектов – в то же время, в максимальном качестве они не видны даже на большом отпечатке и с увеличительным стеклом, как фотографии никто и не рассматривает), 8-битного хранения данных (более важно для редактирования, а не хранения данных, т.к. сегодня многие печатные машины 16-битный режим даже и не думают поддерживать) и вменяемую ему потерю мелких деталей – последнее, причем, никто даже и не думает доказывать, в качестве довода приводя “возможность вытягивания деталей в 16-битном режиме в тенях”, что вообще применимо только для глубокого редактирования в Фотошопе.

Преимущества JPEG

Однако, упоминая недостатки, редко кто помнит о преимуществах JPEG: превосходном сжатии изображений (а при любом сжатии неизбежны потери – закон физики), универсальности (вынув карточку из фотоаппарата, можно ее вставить в компьютер, DVD-плеер или телевизор, другой фотоаппарат, КПК, цифровой альбом и просмотреть картинки), поддержке цветовых профилей. Можно еще сказать об экономии места на диске, но это уже вопрос спорный – в принципе, нащелкать JPEG можно довольно много и бестолково, что совсем качества в работе не даст, а диск загадит еще пострашнее.

Было еще несколько полумертвых стандартов: GIF, PNG и TIFF. Дело в том, что мертвыми их назвать не повернется (пока не умерли), но у каждого свои недостатки, отчего сравнимой с JPEG популярности у них нет. GIF, например, вообще не предназначен для фотографий и, как говорит его название, вообще оптимизирован для интернет-графики (Graphic Interchange Format). PNG сделали примерно в то же время, но первое время он совершенно не дружил с Браузером (имеется в виду IE), отчего до сих пор его превосходство так и не могут почувствовать пользователи.

Есть превосходный формат – TIFF, у которого масса возможностей, включая поддержку 16-битного формата хранения данных и многостраничность, но один-единственный его недостаток сводит его применение исключительно к сфере профессиональной фотографии: из-за своего большого размера (в варианте без сжатия каждая точка изображения так и сохраняется 24 или 48 битами информации напрямую, плюс служебная информация) этот формат используется фотографами практически с одной-единственной целью – для печати коммерческих заказов на хороших машинах и за большие деньги. При этом фотограф часто приходит в лабораторию сам и долго сидит с оператором, делая пробные копии в стремлении к совершенству.

RAW

Теперь мы подходим к самому интересному. Формат RAW возник сравнительно недавно и основной своей задачей имел совершенно не изжитие недостатков существующих форматов – его целью было предоставление более широких возможностей полиграфистам. Они привыкли работать с исходниками или форматами, дающими больше свободы действий. К примеру, они часто вообще не берут текст в формате Word – неудобно его переносить в их программы верстки, т.к. за ними тянется куча тегов форматирования, а до некоторого времени существовала проблема и с кодировками. Сейчас стало чуть легче, но мы привели это просто для примера, а суть проста: чем меньше изменений накладывает промежуточная программа на исходник, тем лучше в работе для профессионала при подготовке (изображения, в нашем случае). Поэтому фотографии в типографии сдаются в формате TIFF или RAW. Считается, что формат RAW – это просто перекодированный в определенную форму сигнал с матрицы фотоаппарата. На деле информация впоследствии пережимается и урезается, дополнительно кодируется и пр. – в итоге неминуемы потери, которые считаются некритичными. В любом случае, они уж точно меньше потерь JPEG. Именно понятиями “меньше искажений”, “больше искажений” и руководствуются полиграфисты – в их ситуации даже пара процентов решает дело.

Но что в этом для фотографии? На любом форуме вам скажут, что “снимать нужно в raw”?! Дело в том, что там сидят технари, которые немного не туда смотрят – они начитались в интернете статей, вроде толковой, но слишком разумной “Разумно о фото” Михаила Афанасенкова (разумное редко бывает лаконичным и приятным в чтении, так что пенять тут не на кого) и вынесли оттуда один для себя вывод: что RAW лучше, т.к. теряет меньше информации. В итоге, снимают в RAW домашних животных, уличные знаки и сомнительной ценности городские пейзажи. Некоторые потом из них клеят HDR и выставляют на фотосайтах.

Однако рекомендацию к применению корректнее было бы озвучить, что “лучше снимать в raw, если это оправданно”. А оправдан формат RAW только в одном-единственном случае – когда впереди изрядная доля редактирования и печать большого формата (это если верить специалистам по колориметрическим системам). Причем, это актуально, преимущественно, для изображений с градиентами – именно плавные переходы цвета могут “побиться” при глубокой правке. Так, если перед вами великолепный пейзаж с высокой детализацией (например, лес или трава), и фотоаппарат сработал на все 100%, вполне сойдет и JPEG. А вот если красивое небо, предзакатное, с плавным переходом от красновато-желтого к голубовато-синему, RAW – единственное решение. Естественно, при условии, что вы потратите время на редактирование файла и печатать его будете на формате не меньше А4. Для фото 10х15 “за глаза” достаточно 8 бит цвета и JPEG.

На форумах и в ряде статей постоянно говорят, что RAW, по сравнению с JPEG, сохраняет больше деталей, в частности в тенях. И если первое не совсем понятно – ведь количество деталей зависит от качества объектива, а формат записи – дело последнее (естественно, здесь мы говорим о JPEG в режиме fine, т.е. с минимальной степенью сжатия, предусмотренной аппаратом), и именно здесь ни одного дельного сравнения сделано не было. Что утверждается, так это что “из RAW в тенях можно вытянуть больше деталей”, что, опять же, требует долгого копания в Фотошопе и отсылает нас к разделу о полиграфистах. Многие же фотографы, вообще, к отснятой фотографии в конвертере применяют или установку контраста +25 (убивает детали в тенях и в светлых зонах кадра), или S-образную кривую (то же самое, но более мягко). Снятый с установкой низкой контрастности JPEG будет содержать деталей на порядок больше.

Одно сомнительное в современных условиях достоинство – отсутствие в RAW баланса белого, который, соответственно, можно применить в конвертере любой, ставит его выше JPEG, т.к. так можно лечить ошибки фотоаппарата. Проблема только в том, что выпускаемые сегодня цифровые фотоаппараты гораздо точнее устанавливают ББ, чем те, которые были на рынке на момент появления этого утверждения. Опять же, если поставить ББ вручную, ошибок можно избежать, да и корректировать его в Фотошопе опытному ретушеру легко, а для начинающих есть неплохие плагины.

Собственно, если ради нашей статьи и прославленного формата RAW мы сделаем натяжку и скажем, что его преимущества проявляются при печати в большом формате и при вытягивании деталей в тенях (оговорки выше), надо будет посмотреть и на его недостатки.

Недостатки RAW

Собственно, недостатки – это оборотная сторона достоинств.

  • Во-первых, это больший размер, по сравнению с JPEG (в два-три раза, минимум, по сравнению с JPEG максимального сжатия). Это оправданно: больше информации – больше места для ее хранения.
  • Во-вторых, абсолютная уникальность, а именно, отсутствие единого формата как факта. Несмотря на то, что у каждого производителя формат свой и фирменный, он еще имеет собственную модификацию для каждой модели фотоаппарата. Выражается это в том, что при покупке новой модели фотоаппарата вы вынуждены обновлять конвертер на компьютере (впрочем, с лицензионным ПО это не проблема – обновления бесплатны)… однако, дальше больше: фотография в формате RAW, по сути, является цифровым негативом – ее нельзя просмотреть на DVD-плеере, на КПК без специальной программы, в цифровом альбоме или закачать для просмотра в цифровую рамку. Более того, ее нельзя распечатать – ни одна фотолаборатория не принимает фотографии в формате RAW, вы обязаны ее сконвертировать во что-то удобоваримое, т.е. тот же самый JPEG (профессиональные и более продвинутые лаборатории принимают и TIFF, но требуют больше денег за уровень).
  • В-третьих, незаконченность фотографии. Так, к примеру, фотограф и полиграфист могут по-разному видеть кадр: фотографу может хотеться меньшего контраста и “высокого ключа”, а полиграфист сделает изображение гламурно цветным и высококонтрастным – понятно, что данный пример, безусловно, является натяжкой, но для понимания достаточен. Дело в том, что RAW – “сырой” формат (посмотрите перевод слова raw в словаре), предполагающий дополнительную работу: мало отснять в Турции пару тясяч фотографий красивой природы – надо еще потратить время по приезду, чтобы все их сконвертировать.

В чем снимать, RAW или JPEG?

Самый каверзный вопрос, на который мы ответим утвердительно: в JPEG. И сразу оговоримся: “за исключением случаев, когда RAW лучше”. А лучше он в следующих случаях (одного пункта достаточно):

  1. Вы постоянно печатаете фотографии формата больше, чем 13х18 (и уж точно больше 10х15) и предварительно долго их крутите в редакторе – особенно это касается не фото с мелкими деталями, а, наоборот, с градиентами, занимающими существенную часть площади.
  2. Вы любите черно-белое фото и снимаете, преимущественно, в монохромном режиме (можно установить формат RAW, а в меню поставить съемку в ч/б – тогда и превю черно-белого фото будет, и откатить в цвет, в случае чего, несложно, ведь фотография так и останется цветной).
  3. Вы профессионал и вам платят за качество, а потому не можете себе позволить даже малейшее затруднение или неудобство. Вообще, любой случай, когда за ваши фото платят, за исключением тех, что уже отсняты.
  4. Вы много редактируете, вам это нравится и при этом вы видите разницу между кадров RAW и JPEG, снятыми при одинаковых параметрах.
  5. Вы знаете фотолабораторию, где честно печатают все 16 бит цветного изображения и предоставляют цветовые профили печатных машин, а оператор только нажимает кнопку старта.
  6. Вы фотодрочер и считаете, что “снимать в RAW – это круто”.

Другими словами, все кадры, имеющие отношение к домашнему фотоальбому, друзьям и коллегам по работе, стрит-фото, фотографии, не требующие редактирования, любые фото, печатающиеся в формате до 13х18, съемки корпоративов, попоек, тусовок.

отличие от JEPG, чем открыть

Часто при фотосъемке новички и фотографы-любители настраивают авторежим камеры и съемку в формате JPEG. Во многих профессиональных фотоаппаратах существует еще один формат съемки — RAW — который позволяет улучшить качество получаемых снимков. Преимущества формата фото RAW сделали его популярным и часто применяемым среди фотографов. Этот формат съемки позволяет выжать максимум возможностей из самой фототехники, отложив совершенствование и форматирование кадров на потом.

Что такое RAW и его отличия от JPEG

Прежде чем настраивать камеру, следует разобраться, что такое RAW формат. В дословном переводе RAW означает «сырой», что полностью соответствует сути. Кадры, полученные в RAW, представляют собой незавершенный полуфабрикат, который предстоит обработать вручную.

Процесс фотографирования в формате JPEG включает в себя несколько стадий:

  • Прием сигнала матрицей камеры.
  • Перевод его в цифровую форму.
  • Интерполяция цвета.
  • Коррекция цветопередачи.
  • Автоматическое сжатие.

Файл в формате JPEG подвергается автоматической обработке по умолчанию. Сюда входят настройки баланса белого, яркости и насыщенности, коррекция шумов и степень сжатости файла. Все эти автокоррекции происходят в камере в соответствии с встроенными настройками и предоставляют уже измененный и сжатый в размерах файл.

Формат RAW исключает все этапы обработки и улучшения. Файл записывается на карту памяти после второго этапа — оцифровки изображения. Таким образом никаких дополнительных процессов с изображением внутри камеры не происходит, чем RAW и отличается от JPEG. Такой снимок является исходным сырьем, изменить которое можно в процессе самостоятельной работе над ним в программах обработки.

Фото RAW будут наиболее достоверными и неискаженными. Преимущества RAW в том, что кадры несут в себе больше информации, которая впоследствии распознается RAW-конвертерами.

 

Справка: Сжатие фото в формате JPEG с пометкой «высокое качество», означает лишь то, что потери при уменьшении размеров будут минимальными. Тем не менее общее качество изображения заметно падает по сравнению с исходным файлом.Если же выбрать сжатие необходимо, лучше остановиться на наивысшем возможном разрешении фотографии.

Плюсы и минусы формата RAW

Сырые RAW изображения будут наилучшим решением, если необходимо получить максимально качественные кадры. С помощью исходных данных и последующей обработки можно создать уникальные кадры с хорошими характеристиками. Но такой формат обладает и своими недостатками.

В чем преимущества RAW:

  • Кадры формата нуждаются в конвертации, т.е. потребуют программу-конвертер для просмотра и обработки;
  • Несовпадение форматов фоторедактора и производителя, так как в основном у каждого производителя фототехники существует свой формат для RAW изображения.
  • Большой размер файла, что заполняет память карты намного быстрее. Из-за этого потребуется больший объем памяти, а техника может замедлить внутренние рабочие процессы;
  • Фотографиям потребуется обработка, а значит нужны будут умения работы в редакторе и специальные программы.

Тем не менее работа с такими файлами поможет получить наиболее оригинальный результат и создать качественный снимок. Обработав фотографии в редакторе, можно добиться изменения композиции, цветобаланса, усилить резкость и подавить шумы изображения, откорректировать экспозицию и баланс белого. Исправить исходные данные баланса, яркости и экспозиции можно и в снимке формата JPEG, но вид у таких фотографий часто бывает неестественный, а фон может отдавать желтизной.

Главное преимущество формата RAW — это незавершенность его продуктов и возможность преобразовывать снимки в необходимый вид. Записанные на матрицу фото будут обладать максимальным объемом данных и исходными параметрами.

Понятие цветового пространства

Цветовое пространство представляет собой диапазон цветов, палитру, описанную с помощью цветовых координат. Человеческое зрение может улавливать оттенки, различая их между собой. Электронные устройства же обладают меньшими возможностями, часто искажая цвета или передавая их по-разному.

В процессе съемки фотографу необходимо ориентироваться на цветовое пространство, предлагаемое возможностями техники. Цветовое пространство ограничивает рамки палитры стандартных цветов, соответствуя цветовому охвату камеры. Применение пространств позволяет не выходить за рамки или же легко исправить погрешности цвета в диапазоне.

Наиболее распространенными пространствами в работе с цифровым фото являются три:

  • sRGB.
  • Adobe RGB.
  • ProPhoto RGB.

sRGB при этом является универсальным пространством и используется чаще всего. Оно является стандартным и поддерживается всеми видами рабочих мониторов. Палитры sRGB достаточно для качественной съемки, включая обработку и печать снимков. Этот же режим часто включен в настройках камеры по умолчанию.

Какое цветовое пространство выбрать в настройках, имеет значение лишь при автоматической съемке. При снимках фото в формате RAW цветовое пространство не имеет большое значение, так как «сырой» файл содержит лишь данные с цифровой матрицы, в которые пока не входит такое понятие. Форматирование кадров происходит в соответствии с цветовым пространством фотоматрицы, которое является неопределенным и условным. При последующей конвертации эти данные будут сжаты и приспособлены к заданной палитре цветов.

Благодаря этому все неточности и выходы за рамки палитры будут автоматически приближены к распознаваемым цветам пространства. Таким образом файлы можно конвертировать в различные форматы (JPG, sRGB, Adobe RGB, TIFF) в зависимости от степени и глубины последующей обработки.

Глубина цвета

При работе с настройками цветопередачи, необходимо помнить о том, что такое глубина цвета. В основе дигитальных устройств лежит двоичная система исчисления. Одна из цифр этой системы называется «бит». Глубина цвета фотоснимка напрямую определяется количеством битов в нем. Стандартные файлы JPEG имеют по 8 битов, что соответствует уровню яркости, исчисляемому по схеме 2 в восьмой степени — 256 уровней. Важно,что это — цвета и их оттенки в промежутке между абсолютно черным и абсолютно белым цветами. Пиксели воспринимают и регистрируют полученные цвета, используя полученную цифровую информацию.

Файл RAW обладает 12-битными или даже 14-битными настройками. Это позволяет получить число распознаваемых цветов, превышающее результат при съемке в JPEG в 4-5 раз. Градиент цвета в таком файле получится более плавным, обеспечивая мягкую градацию цвета. Таким образом файлы RAW присваивают каждому из пикселей больше бит, а значит, обеспечивают попадание большего количества тонов на каждый из каналов. Это не добавляет дополнительные цвета, но каждый из них будет передан и сохранен более тонко, а глубина цвета повысится.

По этой причине RAW изображения обладают большей глубиной цвета. Полученный файл записывается на матрицу полностью, в отличие от JPEG, который считывает на процессор сжатый 8-битный файл вместо 12 или 14-битного, безвозвратно удалив остальные данные в момент внутренней обработки камеры.

Совет! Даже 2 бита способны придать цвету повышенную глубину и четкость. Между возможной глубиной цвета следует выбирать наибольшую, например, в 14 или 15 битов.

Как включить RAW в фотоаппарате

Чтобы включить запись в RAW, нужно настроить соответствующие функции камеры.

Для этого надо:

  • Зайти в раздел «Меню», найти строку «Качество изображения» и нажать «Выбор/ОК».
  • В списке находятся несколько опций: RAW, Fine+Raw, Normal+RAW. Для съемки только в указанном формате следует выбрать RAW.
  • Если копии кадров нужно сохранить и в формате JPEG, выбрать надо одну из двух других настроек. Чтобы сохранить качество, при сжатии рекомендуется настроить режим Fine, а для сохранения места на карте памяти камеры — Normal (эти снимки будут сжаты больше и соответственно, уменьшены в размерах с потерей качества).

Чтобы обеспечить быстрый доступ к переключению режимов, можно настроить в цифровых фотоаппаратах нужные форматы для кнопки быстрого доступа. С ее помощью можно устанавливать другой режим на отдельные снимки. Например, при съемке в JPEG возможно временно включить опцию JPEG+RAW, а при съемке в RAW — переключиться на режим Fine или Normal.

Внимание! Если при съемке настроена повышенная чувствительность ISO, расширенные форматы Fine/Normal для RAW будут недоступны.

Как фотографировать в RAW

Съемка в RAW позволяет пользователю делать снимки, не тратя много времени на стандартные настройки кадра.

Преимущества формата в том, что он не предоставляет абсолютно никакой стандартизированной обработки, а значит фотографу не нужно излишне заботиться о:

  • Балансе белого;
  • Контрастности;
  • Яркости;
  • Насыщенности.

Большое количество информации, которую несут в себе RAW изображения, позволяет отрегулировать все эти параметры на получившихся фотографиях уже после по своему усмотрению без потери качества изображения. При этом такая коррекция возможна лишь для кадров, выполненных в этом режиме, чем RAW отличается от остальных форматов. Для кадров в формате JPEG эти функции либо недоступны, либо не создадут положительного эффекта.

Несмотря на кажущуюся простоту съемки в режиме «сырых» кадров и преимущества RAW, фотографу нужно иметь четкое представление о целях того или иного снимка. Поскольку все изображения будут обрабатываться на мониторе компьютера, нужно понимать, что за цель обработки стоит перед пользователем, и какой вид должен приобрести конечный продукт.

Совет! Не стоит полагаться на хорошее дневное освещение и устанавливать меньшую глубину цвета или полностью автоматический баланс и яркость. Хоть полноценные файлы и содержат много избыточных данных и занимают много места в памяти, их глубина откроет новые возможности для обработки в программе. Если опыта в работе с режимом RAW еще не хватает, лучше настроить фотосъемку в формате Fine+Raw, чтобы сохранить полученные фото и в автоматическом режиме. При обработке оба кадра можно сравнить и наглядно увидеть разницу отдельных снимков в форматах и обработанного вручную RAW, и автоматически подогнанного JPEG.

Чем открыть RAW

К сожалению, не все программы позволяют открыть файлы RAW на компьютере. Для их конвертации не достаточно обычного редактора. Чтобы открыть файлы, понадобятся специальные конвертеры, которые могут идти в качестве диска-приложения к камере. Для обработки RAW можно использовать и знакомую фотографам программу Photoshop, установив к ней расширение группы Adobe — Adobe Camera RAW.

Удобно использовать в качестве конвертера бесплатные софт-программы:

  • FastStone Image Viewer;
  • dcraw;
  • XnView;
  • IrfanView;
  • Able RAWer;
  • Rawstudio.

Подобные приложения обладают неплохим функционалом, позволяющим как открыть фото RAW, так и работать с ними в указанном формате. Мощный пакет для просмотра и обработки RAW-файлов представляет программа ACDSEE. Она является платной, но помимо качественных и многообразных инструментов содержит большой объем места на хранилище облака для сохранения и упорядочивания фотографий.

Работа с RAW в системе Windows

Для работы с файлами можно использовать как программы разработанные софтом Adobe (Adobe Photoshop Lightroom, Adobe Photoshop, Adobe Photoshop Elements, Adobe DNG Converter, Adobe Photoshop Camera Raw, Adobe Creative Suite), так и другие редакторы:

  • Movami Photo Editor;
  • XnView;
  • Picasa;
  • IrfanView;
  • FastStone Image Viewer;
  • Blender;
  • GIMP;
  • Ability Photopaint;
  • Microsoft Windows Photos;
  • RawTherapee;
  • Google Picasa;
  • ACD Systems Canvas;
  • PhotoOnWeb;
  • ACD Systems ACDSee;
  • Corel PaintShop Pro;
  • Zoner Photo Studio;
  • ACDSee;
  • ACDSee Photo Manager;
  • QEMU.

Работа с RAW в Mac

Для открытия файлов RAW в системе MAC подойдут:

  • Apple Preview;
  • Adobe Photoshop Elements 14;
  • Google Picasa;
  • GIMP;
  • MacPhun ColorStrokes;
  • Blender for Mac;
  • Adobe Photoshop for Mac.

Открыть RAW в Linux

Linuх предоставляет несколько программ для обработки RAW-файлов:

  • RawTherapee;
  • digiKam;
  • UFRaw;
  • GIMP;
  • Blender for Linux;
  • Darktable.

Справка! Файлы RAW не имеют единого расширения. Каждая марка фотокамеры устанавливает свое расширение файлов RAW. По этой причине более удобно будет использование конвертера, а не просто программы редактирования. Кoнвертер RAW откроет любое расширение файлов RAW.

Заключение

Кадры, снятые в формате RAW, являются исходным материалом для обработки. Они сохраняются в полном виде со всей записанной информацией, обработать которую можно в подходящий программах по RAW-конвертации. Преимущества RAW пригодятся для профессиональных фотографов, а также продвинутых пользователей фотокамеры, которые знакомы с настройками камеры и возможностями обработки фотографий.

Новичкам в фотографии необходимо вначале разобраться с базовыми понятиями настроек, функций камеры и инструментов в программах для обработки фото. Поняв, что такое RAW в фотоаппарате, справиться с получением качественных кадров сможет даже начинающий любитель.

отличия от JPEG, как в нем фотографировать, чем открыть

В переводе с английского языка RAW буквально переводится, как «сырой». В фотоделе данный формат считается более совершенным. Снимать в нем получится далеко не на каждом фотоаппарате: лишь достаточно серьезные устройства поддерживают такую возможность. Чтобы понять, что такое RAW в фотоаппарате, следует рассмотреть процесс его получения и преимущества перед более известным JPEG.

Что такое RAW и его отличия от JPEG

Как было сказано выше, RAW – это формат фото, который доступен в профессиональных и полупрофессиональных фотоаппаратах. Если перевести на аналогию с пленочными устройствами, то RAW – это негатив, скорее информация о фотографии, чем она сама. Преимуществом RAW является возможность широкого варианта обработки данных с помощью специальных программ на ПК.

Для того чтобы понять, как получается фотография в формате RAW, следует рассмотреть весь процесс формирования изображения:

  1. матрица получает аналоговый сигнал;
  2. специальный преобразователь превращает аналоговый сигнал в цифровой;
  3. осуществляется цветовая интерполяция;
  4. процессор обрабатывает данные, исходя из настроек устройства;
  5. сохраняется фото со сжатием данных в формате JPEG или TIFF.

Для формата RAW пункты 2-5 пропускаются, то есть камера записывает непосредственно аналоговый «необработанный» сигнал. В результате пользователь получает фотографию большего размера, но с базовыми данными. Обработка происходит уже на компьютере с помощью программ. Это значит, что к фото не применяются вообще никакие настройки.

При сохранении фото в JPEG часть данных теряется, и зависит это от степени сжатия фотографии. Чем она больше, тем больше артефактов может быть на снимке, и тем меньше вариантов для дальнейшей обработки изображения на компьютере остается у фотографа.

Еще одним отличием форматов JPEG и RAW является тот факт, что JPEG – это конечный формат, а RAW – это скорее семейство форматов, которые могут отличаться в зависимости от камеры. Даже внутри одного бренда итоговый формат может отличаться. Необработанный снимок в формате RAW нельзя открыть на каком-либо устройстве кроме самого фотоаппарата и специальных программ на ПК.

Плюсы и минусы формата RAW

Профессиональные фотографы выбирают именно такой вариант сохранения фотографий, так как в последующем они могут обработать их так, как нужно. JPEG такой возможности не дает. Но на этом достоинства формата RAW не заканчиваются.

  1. Разрядность RAW составляет от 12 до 14 бит, JPEG – 8 бит. Таким образом, пользователь получается возможность проводить большее количество манипуляций с цветовой схемой без риска получить артефакты на снимке. Особенно это заметно при попытках осветления затемненных участков на фото. Разрядность или битность многие профи предпочитают называть глубиной цвета.
  2. При контрастном освещении снимать в RAW удобнее, так как фотографическая широта у него на несколько ступеней выше, чем у JPEG.
  3. Баланс белого можно настраивать уже после съемки, то есть на компьютере пользователь сможет выбрать лучший вариант на одном снимке, а не делать много разных снимков с выставлением баланса белого для каждого из них отдельно.
  4. Такие параметры, как яркость, насыщенность цветов, шумы, резкость можно изменять на снимке при форматировании его на ПК.
  5. Во время форматирования исходник остается не тронутым, и из одного фото в RAW можно сделать множество итоговых снимков с разными настройками.
  6. Разные конверторы формата имеют свой механизм обработки фотографии с разным конечным результатом. Пользователь сможет выбрать программу на свой вкус, которая поможет ему получить задуманный изначально результат.
  7. Снимок в RAW не имеет цветового пространства, и в дальнейшем пользователь сможет самостоятельно выбрать более подходящий вариант – sRGB или Adobe RGB.

При этом есть и некоторые недостатки, которые стоит учитывать, снимая в RAW.

  1. Медленная обработка. При съемке в таком формате устройство долго думает над формированием изображения и может ввести начинающего пользователя в ступор.
  2. Большой объем. Фотографии в RAW занимают много места на карте памяти, поэтому для работы с ним нужно сразу запастись носителем с большим объемом и высокой скоростью передачи данных.
  3. Сложность обработки. Для того чтобы работать с RAW на компьютере, понадобится наличие специальных конверторов, что для начинающих фотографов может стать сюрпризом.

Пункты о цветовом пространстве и глубине цвета в преимуществах формата RAW требуют пояснения. Ниже мы рассмотрим, что это означает.

Понятие цветового пространства

В фотографии есть понятие цветового пространства. Под ним имеют ввиду абстрактную математическую модель цветовой палитры из трех цветов в трехмерном отображении. С помощью основных цветов (красный, желтый и синий) получаются остальные. При этом любой цвет и оттенок имеют свои строго заданные параметры, которые определяется по значениям в трехмерной системе координат.

Самое полное цветовое пространство называется CIE xyz, оно охватывает весь цветовой спектр человеческого глаза и является эталоном. Очевидно, что в мире не существует устройства, которое способно отобразить весь этот спектр. По этой причине для техники были разработаны другие цветовые пространства.

В настоящее время существует два наиболее популярных и используемых пространства — sRGB и Adobe RGB. Первый вариант был разработан компаниями Microsoft и HP в 1996 году. По сути это унифицированный стандарт, который описывает лишь 35% цветов от CIE.

Adobe RGB появился спустя два года. Его разработку осуществила компания Adobe Systems. Преимущество заключается в том, что оно способно отобразить 50% от CIE. При этом в большинстве случаев разницу между цветами заметить очень сложно — для этого потребуется специализированная техника и программное обеспечение. Данное цветовое пространство применяется в профессиональном фотоделе.

Современные фотоаппараты поддерживают работу в обоих вариантах, но часто пользователи просто не понимают, какое цветовое пространство выбрать в фотоаппарате. Фотографы, которые только осваивают технику и сохраняют в JPEG, по умолчанию используют sRGB. Данный вариант можно изменить, но никакой практической пользы от этого не будет, так как разница будет незаметна. Как отмечают профессионалы, неопытные фотографы часто выбирают Adobe RGB из-за мнимого превосходства в количестве отображаемых цветов, но по факту не получают никакой разницы.

При сохранении данных в формате RAW вопрос в принципе теряет актуальность, так как для данного формата цветовое пространство не применимо и назначается уже в процессе обработки на компьютере.

Глубина цвета

Еще один немаловажный вопрос для начинающих пользователей фотоаппарата – что такое глубина цвета в цифровых фотоаппаратах. Фотография состоит из пикселей, то есть очень маленьких точек. Каждый пиксель является отображением конкретного участка на матрице. Кодировка точки, а точнее цвета пикселя, осуществляется в битах. Формат JPEG предлагает для каждой точки 8 бит информации, а RAW 12 или 14 бит. Иными словами, это значит, что закодированный цвет в RAW имеет большую глубину и может быть передан более точно. Очевидно, что в фотоделе более точная передача цветов имеет решающее значение, так как это дает большие возможности для экспериментов.

Как включить RAW в фотоаппарате

Как уже было отмечено, каждый бренд имеет свой вариант формата RAW. У Nikon он называется NEFF, у Canon – CR2. Принципиальное отличие заключается в обработке данных процессором, и на выходе получается так, что для каждого формата требуется использовать разные конвертеры. Причина этого заключается в том, что производители используют разные процессоры в своей технике. Каждый из них обрабатывает данные по своей схеме, поэтому добиться единообразия невозможно.

На заметку! В истории была попытка сделать единый вариант — предпринят он был компанией Adobe и назывался DNG. Однако широкого распространения он не получил и использовался в нескольких камерах от разных брендов.

Для того чтобы поставить формат RAW, пользователю требуется лишь войти в настройки камеры и выбрать пункт обработки фото. В нем есть возможность выбрать размер фото и формат записи. Соответственно для того, чтобы фотографировать с сохранением «сырых» данных, требуется выбрать пункт RAW. Независимо от того, как он будет называться на конечном фото, в настройках фотоаппаратов большинства брендов используется общепринятое название.

Как фотографировать в RAW

В некоторой степени снимать в RAW более просто, чем в JPEG. Причина заключается в том, что для второго варианта требуется выставлять все настройки сразу, так как изменить их на фото уже не получится. Для RAW это не имеет смысла, так как баланс белого, шумы, цветовое пространство можно отредактировать в дальнейшем. Важным моментом для работы с RAW является четкое понимание того, как в дальнейшем будет обрабатываться фото, и для чего вообще он применяется. Пользователю следует не просто снимать «наобум», а иметь представление о том, чего он хочет добиться при обработке.

Обработанное фото RAW

Важный совет по использованию RAW: не нужно экономить на битности. При работе с форматом пользователь может выбрать 12 или 14-битную кодировку. На первый взгляд, кажется, что 2 бита мелочь, но по факту это 12288 разных градаций оттенка, а это для фотографии немаловажно. Не нужно бояться долгой обработки и того, что фото займет много места.

Чем открыть RAW

Открыть RAW в простом редакторе фото не получится. Для этой цели нужно использовать специальные конверторы, самые простые из которых — поставляемые на диске с фотокамерой. У Nikon он называется Nikon Imaging и Capture NX, у Canon  — Canon Utilities RAW Image Converter.

Также можно использовать обычный Photoshop, но для него потребуется установить отдельно расширение Adobe Camera RAW. Самые большие минусы этих программ – высокая стоимость лицензии.

Кроме того, можно использовать программы XnView, IrfanView, ACDSee. Первые два варианта распространяются бесплатно, но в базовой версии имеют достаточно урезанные возможности. Для расширения потребуется установить плагины. ACDSee – платная программа с широким функционалом для просмотра и обработки файлов, а также с возможностью организации их хранения.

Заключение

Формат RAW позволяет провести максимум манипуляций с фото и не сильно заботиться о выставлении настроек во время снимка. Он является более предпочтительным, но подойдет лишь тем людям, которые понимают, как в дальнейшем будут заниматься обработкой фотографии.

Совет! Начинающим фотографам не стоит выбирать RAW, так как актуальней разобраться с влиянием настроек на конечное фото непосредственно при съемке, и с полученным багажом знаний браться за обработку «сырых» данных на ПК.

Что означает «RAW»?

Файл RAW — это контейнерный формат, который включает в себя метаданные (собственные и стандартные), возможно предварительный просмотр в сжатом формате JPEG, и оцифрованную запись значения каждого фотосайта датчика, возможно, с применением некоторого снижения уровня шума и удалением битых пикселей. Это распространено среди классов форматов файлов, которые мы называем RAW. Чистые, «необработанные» данные датчиков сами по себе не будут RAW-файлами. (И, возможно, даже не будет цифровым.)

Люди пишут «RAW», чтобы выделить этот термин как формат графического файла. Это не аббревиатура, и это даже не один формат, но это действительно означает что-то немного отличающееся от англоязычного слова « raw ». Поэтому полезно иметь соглашение, в котором написано по-другому.

Вероятно, это также тот случай, когда на это повлияла традиция написания имен и расширений файлов в заглавных буквах, восходящая к началу персональных вычислений с DOS, когда имена файлов всегда были в верхнем регистре и ограничены 8 символами основы. имя файла плюс трехбуквенное расширение. Посмотрите, например, эту диаграмму, сравнивая «файл DOC» с «файлом документа»:

или, в этом отношении, JPEG (сокращение от Joint Photographic Experts Group) против JPG (общее расширение файла, но не сокращение) или строчная буква «jpg»:

Вы можете видеть, что хотя «JPG» не является аббревиатурой, оно все же встречается чаще, чем «jpg».

Теперь, нет, обычно, фактические .RAWфайлы, как это вместо описывает класс файлов каждого со своим фактическим типом файла и форматом, как правило , специфичной для производителя — .CR2, .NEF, .PEF, .RAF, .ARW, и так далее, а также пола -стандарт .DNG(что означает что-то: цифровой негатив). Но, тем не менее, RAW для всех заглавных букв является доминирующим:

Итак, это правильный английский? Неа; это жаргон Но это хорошо налаженные конвенции понимается многими людьми и полезно стенографии , который передает дополнительный смысл.

RAW (формат данных) — это… Что такое RAW (формат данных)?

У этого термина существуют и другие значения, см. RAW.

RAW (англ. raw — cырой, необработанный) — формат данных, содержащий необработанные (или обработанные в минимальной степени) данные, что позволяет избежать потерь информации, и не имеющий чёткой спецификации. В таких файлах содержится полная информация о хранимом сигнале. Данные в RAW-файлах могут быть несжатыми, сжатыми без потерь или сжатыми с потерями.

Основные применения файлов такого типа:

Расширения файлов RAW-изображений

В RAW-файлах цифровых фотоаппаратов обычно содержатся:

  • «сырые», первичные данные с матрицы
  • метаданные — идентификация камеры
  • метаданные — техническое описание условий съёмки
  • метаданные — параметры обработки по умолчанию
  • один или несколько вариантов стандартного графического представления («превью», обычно JPEG среднего качества), обработанные по умолчанию.

Как правило, изображение в формате RAW можно получить, используя цифровые зеркальные фотокамеры, или полупрофессиональные фотокамеры с несменной оптикой. Однако некоторые фотокамеры[1][2] могут создавать такие файлы, находясь в недокументированном отладочном режиме, или с изменённой прошивкой.

В RAW файл записываются оцифрованные данные от каждого элемента светочувствительной матрицы после минимальной обработки.

RAW иногда называют «цифровым негативом», тем самым подчёркивая, что:

  • RAW-файл не предназначен для непосредственной визуализации (без предварительной конвертации). Содержащиеся в нём данные одновременно избыточны (по числу бит на компонент, например), и недостаточны (из-за использования массива цветных фильтров).
  • конечный, визуально воспринимаемый универсальный графический файл — это «отпечаток» с «негатива», условия создания которого (как и при печати в плёночной фотографии) можно изменять, получая с одного и того же «негатива» различные отпечатки.

Обработка RAW-файла позволяет менять параметры кадра (такие как экспозиция (в определённых пределах), яркость, контраст, баланс белого, резкость, насыщенность) непосредственно перед конвертацией, как если бы мы делали их перед съёмкой. Это позволяет получить конечное изображение, не потеряв при этом слишком затемнённые или слишком осветлённые участки одного кадра, например, пейзажа с тёмным лесом и ярким небом или малоконтрастного объекта.

Следует, однако, помнить, что некоторые параметры, например, значительная ошибка экспозиции, отсутствие фокуса, шевелёнка (смазанность), коррекции не поддаются.

Стандартизация в DNG

Основная статья: DNG

Компанией Adobe также был предложен формат DNG (Digital Negative), как общий стандартизованный формат хранения как «негатива» (сырых данных с камеры), так и «позитива» (конечного изображения) с описанием параметров конвертации).

Компании Leica, Pentax, Hasselblad, Samsung, Ricoh включили поддержку DNG в свои новые камеры наряду с собственными RAW файлами, однако большинство производителей продолжают использовать собственные форматы.

Компанией Adobe также была выпущена утилита для конвертации файлов RAW в новый формат, она поддерживает более 65 фотокамер. Особенностью формата .DNG являются метаданные, которые должны быть включены в файл, чтобы описывать ключевые сведения о камере и её установках[3].

Просмотр

Файлы формата RAW поддерживаются многими популярными графическими программами. При просмотре изображения отображаются так, как они были бы отображены в случае обычной фотосъёмки в формате JPEG. Большинство программ отображают не сам RAW файл (для этого нужно использовать специальные редакторы), а встроенную миниатюру в формате JPEG.

Редактирование

Использовать RAW-файл напрямую для печати, как правило, невозможно (если только фотоаппарат сам не осуществляет предпечатную подготовку raw), так как в большинстве матриц современных фотоаппаратов используется фильтр Байера.

Программное обеспечение для редактирования файлов RAW напрямую не создано из-за различия в формате не только для каждого производителя, но и для каждой модели фотокамеры. Поэтому пользователю предлагается отрегулировать гистограмму и другие параметры (корректировать виньетирование, корректировать хроматические абберации, шумоподавление и др.) и в дальнейшем записать файл в одном из стандартных графических форматов (например, JPEG или TIFF).

Особенности формата

Цитата

Все цифровые камеры снимают в RAW, но не все отдают его наружу.

Михаил Афанасенков, afanas.ru

Достоинства
  • Гораздо больше полутонов за счёт большего числа бит в цифровом представлении сигнала позволяют сильнее корректировать снимки без появления дефектов (таких, как постеризация).
  • Цветовой охват RAW включает все воспринимаемые камерой цвета. Цветовой охват системы sRGB, в которую фотоаппараты обычно конвертируют данные с сенсора при сохранении в JPG, не содержит ни одного чистого спектрального цвета.
  • Возможность некоторой коррекции экспозиции после съёмки.
  • Возможность коррекции баланса белого, контраста, насыщенности, яркости и уровня шума с тем же и лучшим качеством, как если бы соответствующие настройки были установлены при фотографировании.
  • Возможность коррекции недостатков объектива (виньетирование, хроматические абберации) на неинтерполированном кадре.
  • При сохранении снимка не вносятся искажения преобразования[4].
  • Преобразование может быть более качественным, поскольку выполняется мощным процессором компьютера без ограничений по времени, а не сравнительно слабым процессором камеры, который обязан обработать снимок быстро.
  • При съёмке в нестандартном спектральном диапазоне (например, в ультрафиолете или инфракрасном свете) можно достичь желаемого художественного эффекта и получить качественный снимок.
Недостатки
  • Формат представлен множеством несовместимых видов.
  • При редактировании без предварительного преобразования файла возникают сложности.
  • Нет возможности просмотра файлов на бытовых устройствах и компьютерах без предварительной конвертации.
  • Требуется время на преобразование в форматы для Интернета или печати.
  • Больший объём файлов, чем при сохранении в JPEG.
    • На карте памяти умещается меньше кадров.
    • Большинство фотоаппаратов, имеющих возможность записи в RAW, при серийной[5] съёмке в JPEG могут снять до нескольких десятков кадров подряд или даже снимать непрерывно до заполнения карты памяти, в то время как максимальная длина серии в RAW исчисляется, как правило, единицами кадров.
  • Избыточность. Часто RAW-файл содержит в себе еще и достаточно большого размера jpeg-превью, что увеличивает размер файла.

Программная поддержка

Хотя формат и имеет одно название, у каждого из ведущих производителей цифровой фототехники своя спецификация формата RAW, что позволяет производителям оптимизировать свои технологии. К фотоаппаратам производители обычно прилагают проприетарные программы, обрабатывающие RAW файлы исключительно данного производителя.

Независимые создатели программного обеспечения стараются обеспечить поддержку форматов всех производителей.

RAW-конвертеры

RAW-конвертеры — это специализированное программное обеспечение, позволяющее создавать из необработанных данных с матрицы конечные графические файлы. RAW-конвертер, наравне с хорошим объективом является важной составляющей цифрового зеркального фотоаппарата. Качество получаемых из файлов RAW фотографий зависит от конвертера: различия обнаруживаются как при обработке снимков в автоматическом режиме, так и при ручной настройке.

Свободно распространяемые:

Проприетарные:

  • Adobe Camera Raw — плагин к популярному графическому редактору Adobe Photoshop.[7]
  • Adobe DNG Converter
  • ACDSee
  • Adobe Photoshop Lightroom, основанный на исходных текстах ранее выпускавшейся программы Rawshooter фирмы Pixmantec[8].
  • Apple Aperture (только для Mac OS X)
  • Bibble
  • BreezeBrowser
  • Capture One
  • DxO
  • RawShooter
  • SilkyPix Developer Studio

Поставляемые производителями фотоаппаратов (как правило, входят в поставку):

Литература

  • Брюс Фрейзер Реальный мир Camera Raw и Adobe Photoshop CS2 = World Camera Raw with Adobe Photoshop CS2. — «Вильямс», 2007. — С. 304. — ISBN 5-8459-0978-3

Ссылки

Примечания

Что такое RAW в фотоаппаратах? Преимущества формата

Современные зеркальные фотоаппараты профессионального и даже начального уровня имеют возможность делать снимки в формате RAW. Да, RAW – это именно формат изображений, расширение.

Многие сталкивались с проблемой просмотра фотографий в формате RAW – он не открывается стандартными программами просмотра изображений и даже часто специализированные обработчики типа ACDsee тоже «ругаются» на него. Да и вообще, фотографии с расширением .RAW весят уж очень много, поэтому возникает вполне резонный вопрос: что это за формат такой и для чего нужен?

.RAW – это исходный формат фотографии, «сырой», если угодно. Он демонстрирует изображение в том виде, в котором оно изначально было получено. То есть свет попадает на матрицу, затем световой сигнал трансформируется в электронный (нолики-единички), затем процессор фотоаппарата обрабатывает изображение и сжимает его, записывая столько информации, сколько необходимо для просмотра на обычном мониторе или для распечатки на принтере. На выходе получается формат .jpeg, а сама фотография занимает мало места.

По сути, фотоаппарат производит сжатие фото и меняет формат с .RAW на .JPEG. Исправить такую фотографию в редакторе можно, но потери качества не избежать. Если при съемке промахнулась система фокусировки, снимок получился засвеченным из-за неправильно выставленного баланса белого или еще чего-нибудь, то исправить в графическом редакторе фотографию в .jpeg формате очень сложно.

С RAW все наоборот. Фотография в этом расширении легко редактируется и оптимизируется для лучшего визуального восприятия. При неправильной цветопередаче в соответствующих программах данный дефект устраняется быстро и легко. Более того, многие параметры, задаваемые камерой, можно указать уже после съемки, что позволяет максимально точно подобрать экспозицию, стиль, насыщенность, контрастность и т.д.

исправление баланса белого

Следующий плюс – детализация картинки в .raw гораздо лучше, нежели при формате .jpeg. Объясняется такой недостаток формата .jpeg его компактностью и сжатием. В погоне за скоростью съемки производители пытаются максимально уменьшить размер изображения .jpeg без потери качества, хотя качество все равно теряется.

Кроме стандартных цветовых исправлений, формат .RAW также позволяет исправить дисторсию – визуальное искажение объекта. Вот простой пример исправления дисторсии:

пример исправления дисторсии

Недостаток RAW

Получается, что можно выставить на камере функцию сохранения фотографий в .raw расширении и не париться по поводу настроек баланса белого, экспозиции и прочего? Какая разница, ведь все равно браки корректируются за минуты? В теории так, но снимки в .raw расширении занимают очень много места, поэтому придется жертвовать пространством на флэшке.

И все равно не стоит переоценивать RAW, ведь возможности этого формата не безграничны. Откровенно забракованный снимок исправить не удастся, как бы вы ни старались.

И еще: даже самые быстрые фотоаппараты с большой скоростью серийной съемки сильно ограничены в плане своей скорости. Фотоаппараты со скоростью съемки 40 кадров в секунду (при использовании .jpeg формата) смогут сделать 7-9 снимков в секунду в расширении .raw. Это связано с тем, что фотография в данном формате занимает много места и приходится долго записывать ее в память флэшки.

Следующий недостаток – это конвертация данного формата в .jpeg. Есть много конверторов, и каждый из них имеет плюсы и минусы. Причем компьютерные конверторы отличаются от тех, которые применяются в самом фотоаппарате. Поэтому снимок, сконвертированный камерой будет отличаться от снимка, преобразованного в .jpeg на компьютере (с теми же настройками).

И напоследок: RAW – не единственный «сырой» формат. Некоторые производители предлагают свои собственные расширения для «сырых» снимков, хотя расширение .raw является наиболее распространенным и часто используемым.

Пожалуйста, оцените статью:

Определение сырого материала по Merriam-Webster

\ ˈRȯ

\

rawer \
ˈRȯ (- ə) г

\; сырье \
ˈRȯ- əst

\

2а (1)

: в естественном состоянии или почти в нем : не обработано или не очищено

сырые волокна неочищенные сточные воды

(2)

: не разбавленный и не смешанный

сырые духи

б

: неподготовленные или неправильно подготовленные к использованию

c

: не в шлифованном, законченном или обработанном виде

необработанные данные необработанный черновик диссертации

3а (1)

: с абразивной или потертой поверхностью

(2)

: очень раздражает

сырая боль в горле

б

: без покрытия : голый

c

: не защищено : восприимчиво к травмам

грубые эмоции

: без опыта или понимания : зеленый

новобранец

б (1)

: отмечен отсутствием доработок

5

: неприятно сыро или холодно

сырой зимний день

в сыром виде

1

: в натуральном, нерафинированном или сыром виде

2

: голый

спал в сыром

Что значит «сырой»?

  • Необработанный

    , не измененный по сравнению с его естественным состоянием; не готовится под действием тепла; as, сиена сырая; специально не приготовленные; не переходят от тепла к состоянию, пригодному для употребления в пищу; не выполнено; as, сырое мясо

    Этимология: [AS.хрю; сродни D. raauw, LG. rau, G. roh, OHG. г, исель. hrr, Дэн. raa, Sw. r, L. crudus, Gr. kre`as flesh, скр. кравис сырая плоть. 18. Ср. Crude, Cruel.]

  • Raw

    , следовательно: Неподготовлен к использованию или удовольствию; незрелый; незрелый; без приправы; неопытный; непрактичный; непроверенный; как, сырые солдаты; a raw recruit

    Этимология: [AS. хрю; сродни D. raauw, LG. rau, G. roh, OHG. г, исель. hrr, Дэн. raa, Sw. r, L. crudus, Gr. kre`as flesh, скр. кравис сырое мясо.18. Ср. Сырая, жестокая]

  • Необработанная

    не отработана должным образом; в естественном состоянии; нетронутый искусством; необработанный

    Этимология: [AS. хрю; сродни D. raauw, LG. rau, G. roh, OHG. г, исель. hrr, Дэн. raa, Sw. r, L. crudus, Gr. kre`as flesh, скр. кравис сырое мясо. 18. Ср. Неочищенное, жестокое]

  • Сырое

    не дистиллированное; as, сырая вода

    Этимология: [AS. хрю; сродни D. raauw, LG. rau, G. roh, OHG. г, исель.hrr, Дэн. raa, Sw. r, L. crudus, Gr. kre`as flesh, скр. кравис сырое мясо. 18. Ср. Необработанный, Жестокий]

  • Необработанный

    не скрученный и не скрученный; as, шелк-сырец или хлопок

    Этимология: [AS. хрю; сродни D. raauw, LG. rau, G. roh, OHG. г, исель. hrr, Дэн. raa, Sw. r, L. crudus, Gr. kre`as flesh, скр. кравис сырое мясо. 18. Ср. Сырая, жестокая]

  • Сырая

    без смешивания и разбавления; as, духи-сырцы

    Этимология: [AS.хрю; сродни D. raauw, LG. rau, G. roh, OHG. г, исель. hrr, Дэн. raa, Sw. r, L. crudus, Gr. kre`as flesh, скр. кравис сырое мясо. 18. Ср. Сырая, жестокая]

  • Сырая

    не пробовали; не растапливается и не процеживается; as, жир-сырец

    Этимология: [AS. хрю; сродни D. raauw, LG. rau, G. roh, OHG. г, исель. hrr, Дэн. raa, Sw. r, L. crudus, Gr. kre`as flesh, скр. кравис сырое мясо. 18. Ср. Сырая, жестокая]

  • Сырье

    не дубленое; as, необработанные шкуры

    Этимология: [AS.хрю; сродни D. raauw, LG. rau, G. roh, OHG. г, исель. hrr, Дэн. raa, Sw. r, L. crudus, Gr. kre`as flesh, скр. кравис сырое мясо. 18. Ср. Необработанный, Жестокий]

  • Необработанный

    не обрезанный, не закрытый или не сложенный; as, необработанный край куска металла или ткани

    Этимология: [AS. хрю; сродни D. raauw, LG. rau, G. roh, OHG. г, исель. hrr, Дэн. raa, Sw. r, L. crudus, Gr. kre`as flesh, скр. кравис сырое мясо. 18. Ср. Сырая, жестокая]

  • Необработанная

    Не покрывается; bare

    Этимология: [AS.хрю; сродни D. raauw, LG. rau, G. roh, OHG. г, исель. hrr, Дэн. raa, Sw. r, L. crudus, Gr. kre`as flesh, скр. кравис сырое мясо. 18. Ср. Необработанный, жестокий]

  • Сырой

    лысый

    Этимология: [AS. хрю; сродни D. raauw, LG. rau, G. roh, OHG. г, исель. hrr, Дэн. raa, Sw. r, L. crudus, Gr. kre`as flesh, скр. кравис сырое мясо. 18. Ср. Необработанный, жестокий]

  • Сырой

    без кожи; раздраженный; as, сырая язва

    Этимология: [AS.хрю; сродни D. raauw, LG. rau, G. roh, OHG. г, исель. hrr, Дэн. raa, Sw. r, L. crudus, Gr. kre`as flesh, скр. кравис сырое мясо. 18. Ср. Crude, Cruel.]

  • Raw

    Болезнь, как будто от истирания

    Этимология: [AS. хрю; сродни D. raauw, LG. rau, G. roh, OHG. г, исель. hrr, Дэн. raa, Sw. r, L. crudus, Gr. kre`as flesh, скр. кравис сырое мясо. 18. Ср. Сырая, жестокая]

  • Сырая

    неприятно влажная или холодная; холодно; мрачный; as, a raw wind

    Этимология: [AS.хрю; сродни D. raauw, LG. rau, G. roh, OHG. г, исель. hrr, Дэн. raa, Sw. r, L. crudus, Gr. kre`as flesh, скр. кравис сырое мясо. 18. Ср. Crude, Cruel.]

  • Raw (имя существительное)

    Сырое, болезненное или истерзанное место; чувствительное место; as, чтобы коснуться одного на необработанном

    Этимология: [AS. хрю; сродни D. raauw, LG. rau, G. roh, OHG. г, исель. hrr, Дэн. raa, Sw. r, L. crudus, Gr. kre`as flesh, скр. кравис сырое мясо. 18. Ср. Crude, Cruel.]

  • Что означает «сырье»? сырое определение.Значение raw. OnlineSlangDictionary.com

    Google наказывает этот сайт в поисковом рейтинге лет, а Google
    Сотрудник соврал об этом
    . Поскольку они почти уничтожили этот сайт, я собираюсь
    начну публиковать подробности в понедельник 17 августа моего разговора с Google
    сотрудник, который тайно сообщил мне о взыскании. Это завершится моим выпуском
    файл MBOX, включая полные заголовки.
    Подробнее здесь. 2021-03-21: Ну да ладно.
    Файл MBOX здесь.Google наказывает этот сайт в поисковом рейтинге лет, а Google
    Сотрудник соврал об этом
    . Поскольку они почти уничтожили этот сайт, я собираюсь
    начну публиковать подробности в понедельник 17 августа моего разговора с Google
    сотрудник, который тайно сообщил мне о взыскании.
    Подробнее здесь.

    Google наказывает этот сайт в поисковом рейтинге лет, а Google
    Сотрудник соврал об этом
    . я собираюсь
    начну публиковать подробности в понедельник 17 августа моего разговора с Google
    сотрудник, который тайно сообщил мне о взыскании.Подробнее здесь.

    Google наказывает этот сайт в поисковом рейтинге лет, а Google
    Сотрудник соврал об этом
    . Подробности моего разговора с Google
    Сотрудник, который тайно сообщил мне о штрафе, стартует в понедельник 17 августа.
    Подробнее здесь.

    Google в течение многих лет лгал о наказании за этот сайт.
    Мой разговор с сотрудником Google, который рассказал мне о взыскании, начинает пропадать.
    17 августа. Подробнее здесь.

    сырые

    прилагательное

    • очень хорошо, отлично; «здорово».

      Этот фильм был сырых !

      Морган так сырой .

      Последний раз редактировалось 23 апреля 2013 г. Отправлено Мишель из Флориды, США.
      18 сентября 1997 г.

    • без стыда.

      То, что он сделал, было всего сырых .

      Ревекка, ты сырой .

      Последний раз редактировалось 27 апреля 2013 г. Отправлено Брайаном К. из Кортленда, штат Нью-Йорк, США.
      01 марта 2006 г.

    • без редакции.

      Джеки представила производителям свое сырье сырье.

      Последний раз редактировалось 12 мая 2011 г. Представлено М. Доллаз из Палатки, Флорида, США.
      17 апреля 2010 г.

    • без защиты от нежелательной беременности или ЗППП.

      Я не собираюсь бить ее сырой .

      Последний раз редактировалось 12 мая 2011 г. Представлено М. Доллаз из Палатки, Флорида, США.
      17 апреля 2010 г.

    существительное

    • Порошок кокаина.

      «Дайте мне дублировать этот raw ».

      Последний раз редактировалось 17 апреля 2010 г. Представлено М. Доллаз из Палатки, Флорида, США
      17 апреля 2010 г.

    Сленговые термины с одинаковым значением

    Другие термины, относящиеся к «ошибке, плохой идее, неправильному, несоответствующему»:

    Определения включают: совершить ошибку.
    Определения включают: склонность к неуместным прикосновениям руками.
    Определения включают: случайное нажатие кнопки или клавиши рядом с нужной, например при наборе текста на клавиатуре или при вводе номера телефона.
    Определения включают: убивать.
    Определения включают: неприемлемо.
    Определения включают: грудь.
    Определения включают: разочаровывающее событие.
    Определения включают: серьезная проблема.
    Определения включают: средний человек; «придурок»; «Мудак».
    Определения включают: сделано или выполнено неправильно, странно, не так, как нужно, или неуклюже; «назад».
    Определения включают: серьезно повредить (человеку) или повредить или разрушить (вещь).
    Определения включают: Акроним от «Ситуация нормальная, все облажались».
    Определения включают: разрушить; «испортить».
    Определения включают: садистский; «напортачил».
    Определения включают: обмануть в шутку.

    Другие термины, относящиеся к «хорошо, хорошо, круто, здорово, весело»:

    Определения включают: очень круто; приятно видеть; очень приятный; «конфетка для глаз».
    Определения включают: человек, который часто пьет.
    Определения включают: лучший.
    Определения включают: очень хорошо, отлично; «здорово»; «классно».
    Определения включают: действительно хорошо, привлекательно или просто круто.
    Определения включают: хорошо; «в тему».
    Определения включают: Часто используется в онлайн-играх.
    Определения включают: отлично; «классно»; «здорово».
    Определения включают: очень хорошо, потрясающе, сладко
    Определения включают: большой; «классно»; «здорово».
    Определения включают: очень хороший, надежный друг, часто с детства; «братан»; «мальчик».
    Определения включают: очень хорошо, отлично; «здорово»; «классно».
    Определения включают: Очень круто.
    Определения включают: очень хорошо, отлично; «здорово».
    Определения включают: полный людей.

    Сленговые термины с одинаковыми корневыми словами

    Другие термины, относящиеся к «сырым»:

    Определения включают: иметь незащищенный секс.
    Определения включают: голый.
    Определения включают: плохая сделка.
    Определения включают: заниматься сексом без предохранения.
    Определения включают: «Роршах» как в «тесте Роршаха с чернильными пятнами».
    Определения включают: диарея, чаще всего взрывоопасная

    Пользуюсь (88)
    Больше не использовать (1)
    Слышал, но никогда не использовал (40)
    Никогда не слышал (15)

    Среднее количество голосов: 71:
    35% (См. Самые пошлые слова.)

    Наименее пошлый Самый пошлый

    Ваш голос: Нет

    (Чтобы проголосовать, нажмите на перец. Голосуйте как пошлый
    это слово — не то, что оно означает.)

    JavaScript должен быть включен для голосования.

    Наименее пошлый Самый пошлый

    Зарегистрированные пользователи могут добавлять себя на карту.Войдите, зарегистрируйтесь, войдите мгновенно через Facebook.

    Чтобы добавить ссылку на этот термин на веб-странице или в блоге, вставьте следующее.

    сырые

    Чтобы сделать ссылку на этот термин в вики, например Википедии, вставьте следующее.

    [http://onlineslangdictionary.com/meaning-definition-of/raw raw]

    Некоторые вики используют другой формат для ссылок, поэтому обязательно проверьте документацию.

    Camera RAW Definition

    Изображение RAW с камеры — это необработанная фотография, сделанная цифровой камерой. Он содержит необработанные данные изображения, захваченные датчиком камеры (или ПЗС), сохраненные в собственном формате файла, определенном производителем камеры.

    По умолчанию большинство цифровых фотоаппаратов обрабатывают и сжимают фотографии как файлы JPEG сразу после захвата изображения. На этапе обработки автоматически применяется соответствующая цветокоррекция, а сжатие JPEG значительно уменьшает размер файла.В результате получается эффективно обработанное изображение в формате JPEG.

    Хотя изображения JPEG подходят для большинства целей, профессиональные фотографы и энтузиасты фотографии предпочитают контролировать обработку каждого изображения. Поэтому многие высококачественные камеры имеют возможность снимать в режиме RAW вместо JPEG. Необработанные файлы не обрабатываются, что позволяет фотографу настраивать такие параметры, как экспозиция, баланс белого и насыщенность, после того, как изображение было снято. Вместо применения сжатия JPEG с потерями, которое снижает качество изображения, в режиме RAW файлы сохраняются в формате сжатия без потерь.

    Поскольку файлы Camera RAW не сжаты, они занимают больше места, чем обычные изображения JPEG. Фактически, файлы RAW часто требуют от 5 до 10 раз больше дискового пространства для каждого захваченного изображения. Поэтому вам понадобится большая карта памяти в камере, если вы планируете снимать в режиме RAW.

    Просмотр файлов RAW камеры

    Поскольку файлы Camera RAW не сохраняются в стандартном формате изображений, программы просмотра изображений могут их не распознать. Даже если программа поддерживает формат Canon RAW, она может не распознать файл RAW, сохраненный недавно выпущенной камерой Canon.Поэтому производители камер часто включают в свои высококачественные камеры проприетарное программное обеспечение для редактирования фотографий RAW. Кроме того, популярные операционные системы и программное обеспечение регулярно обновляются с поддержкой новых форматов RAW.

    Расширения файлов: .ARW (Sony), .CR2 (Canon), .DCR (Kodak), .DNG (Adobe), .ERF (Epson), .NEF (Nikon), .ORF (Olympus), .PEF ( Pentax), .RAF (Fuji), .RW2 (Panasonic)

    Обновлено: 10 декабря 2016 г.

    TechTerms — Компьютерный словарь технических терминов

    Эта страница содержит техническое определение Camera RAW.Он объясняет в компьютерной терминологии, что означает Camera RAW, и является одним из многих технических терминов в словаре TechTerms.

    Все определения на веб-сайте TechTerms составлены так, чтобы быть технически точными, но также простыми для понимания. Если вы найдете это определение Camera RAW полезным, вы можете ссылаться на него, используя ссылки для цитирования выше. Если вы считаете, что термин следует обновить или добавить в словарь TechTerms, отправьте электронное письмо в TechTerms!

    Подпишитесь на рассылку TechTerms, чтобы получать избранные термины и тесты прямо в свой почтовый ящик.Вы можете получать электронную почту ежедневно или еженедельно.

    Подписаться

    Что означает RAW? — Определение RAW — Значение RAW

    Что означает RAW?

    Это может быть единственная веб-страница, посвященная объяснению значения RAW (аббревиатура RAW / аббревиатура / сленговое слово).

    Вы когда-нибудь задумывались, что означает RAW ? Или любой другой
    9309
    сленговые слова, сокращения и
    аббревиатуры, перечисленные здесь, на Интернет-сленге? Ваш ресурс для веб-сокращений, веб-аббревиатур и netspeak.

    Что такое RAW?

    RAW — это «незащищенный секс»

    RAW Definition / RAW означает

    RAW определяется как «незащищенный секс»

    Значение RAW

    RAW означает «незащищенный секс»

    Итак, теперь вы знаете — RAW означает «незащищенный секс» — не благодарите нас.YW!

    Что означает RAW? RAW — это акроним, аббревиатура или сленговое слово, которое объясняется
    выше, где дано определение RAW.

    Прочие термины, относящиеся к «незащищенным»:
    ОБОЗНАЧЕННАЯ СПИНКА Незащищенный секс
    без презерватива Незащищенный секс

    Расскажите другу об InternetSlang.ком

    Добавьте аббревиатуру —
    Карта сайта —
    Случайный сленг

    2002-2021 InternetSlang.com

    Большинство людей знают, что слово «сырые» означает сырые, но при сыроедении пища не обязательно представляет собой только набор сырых фруктов и овощей.По сути, сыроедение — это употребление в пищу продуктов, которые либо не были приготовлены, либо приготовлены при температуре, не превышающей 42 по Цельсию или 107 по Фаренгейту.

    Следование преимущественно сыроедческой растительной диете имеет много преимуществ для здоровья. Вот три основные причины, по которым многие люди решили вести более грубый образ жизни:

    Увеличение ферментного питания.

    Причина этого в том, что полезные для нашего организма ферменты, которые естественным образом содержатся в сырой пище, начинают разлагаться при более высоких температурах.Независимо от того, едите ли вы сырые продукты или просто включаете в свой рацион изрядное количество сырых продуктов, вы получаете пользу для здоровья.

    Сырье означает уменьшение количества обработанных продуктов.

    Все могут согласиться с тем, что обработанные пищевые продукты вредны для нас. Они содержат добавки, консерванты, масла, излишки сахара и всевозможные другие неестественные добавки. Уменьшая и исключая их из своего рациона, вы творит чудеса для своего здоровья.Добавление большего количества свежей растительной пищи, особенно зеленой, фруктов, орехов, зерна и ферментированных продуктов — лучший способ обрести оптимальное здоровье.

    Повышение щелочности организма.

    Одно из самых сильных воздействий сырых продуктов — это щелочные свойства. Большая часть сырых пищевых продуктов на растительной основе образует щелочь и может резко изменить ваш pH и противодействовать образованию кислоты в традиционных западных продуктах с высоким содержанием насыщенных жиров, обработанных сахаров и низким содержанием клетчатки.

    Важно отметить, что не все продукты следует есть сырыми.

    Сырая красная фасоль действительно ядовита, если ее есть в сыром виде. К другим опасным растениям относятся листья ревеня, а также юкка (они содержат цианид). Есть и другие варианты, которые просто несъедобны в сыром виде, например, баклажаны (баклажаны) и белый картофель. Они получают большую часть своего аромата и вкуса в процессе приготовления.

    Хотя многие ученые и врачи не решаются отдавать предпочтение одному методу питания над другим, все они согласны с тем, что включение в рацион большего количества растительных продуктов — более естественное, более свежее и наполнение тарелки радугой продуктов, чтобы бесценный способ достижения и поддержания оптимального здоровья.

    Rawries стремится сделать сырые цельнозерновые продукты на растительной основе удобными, доступными и абсолютно вкусными … для всех!

    Посетите наш блог, где вы найдете статьи и дискуссии об исследованиях, основанных на фактах, о пользе для здоровья от включения в свой рацион «большего количества сырого», а также советы о том, как улучшить свое питание и общее самочувствие.

    Что означает сокращение RAW?

    19

    RAW

    Оценка риска

    Ядерная, ядерная безопасность, безопасность на рабочем месте

    Атомная, ядерная безопасность, безопасность на рабочем месте

    4

    RAW

    Аэропорт Арава

    Код аэропорта, код ИАТА, ИАТА

    Код аэропорта, ИАТА код, ИАТА
    RAW

    Radical Action Wear

    Одежда

    Одежда

    4

    RAW Написанные правила + 1 вариант Игры, ролевая игра, видеоигра Игры, ролевая игра Видеоигры

    3

    R & period; A & period; W & period;

    Уважение и мудрость

    3

    Raw

    Сопротивление дыхательных путей

    Медицинское

    Медицинское

    3

    RAW

    Загрязнение воздуха, школа

    2

    R & period; A & period; W & period;

    Готовность и готовность

    2

    R & period; A & period; W & period;

    Реализуйте спортсмена в пределах

    Тренировка, Фитнес, Спортсмен

    Тренировка, Фитнес, Спортсмен

    2

    R & period; A & period; W & period;

    Realms of Ancient War

    Gaming, Pack, Realm

    Gaming, Pack, Realm

    2

    RAW

    Rabbit Awareness Week

    RAW

    Радикальный альянс женщин

    2

    RAW

    Радиоактивные отходы

    Гигиена окружающей среды, общественное здравоохранение, здравоохранение

    Гигиена окружающей среды, общественное здоровье, здравоохранение

    98 29302

    Мастерская Radnor Actors

    2

    RAW Рейнджер и запятая; Athlete Warrior + 1 вариант

    92

    92

    98 29 Формат файла RAW

    Электроника, технологии, машиностроение

    Электроника, технологии, машиностроение

    2

    RAW

    Чтение после записи

    Technology, Telecom, Hazard

    Technology, Telecom, Hazard

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *